スイバでジャムづくり①ビタミン編
実は大学生のころ、友人と雑草食パーティをしたりなんかしていました。スイバジャムはそのころに考案したものなんですが、結構おいしいジャムだったのを記憶しています。
イタドリのジャムとの味を比較するために作りました。
材料
スイバ 18g
砂糖 15g
白ワイン 適量
(ビタミンC顆粒)
今回は葉っぱを使うことにしました。大学生のころは茎も一緒にジャムにしましたが、どちらでもよいと思います。味見程度なので少量で。
細かく刻みます。この時点では少し青臭いです。
作り方はほとんど同じですね。でも一つだけ失敗を犯してしまいました。シュガースティックと間違えてビタミンCの顆粒を入れてしまいました。。
「まぁ色が鮮やかになるかもしれんし、、。」ということで取り除かずにそのまま続行しました。
完成!あれ?全然きれいじゃないけど。。完全にうんk、、。
〇実食
これは・・・。うまい!刺激的な酸味!渋みはなく、フルーティな酸味が口いっぱいに広がります。例えるならクランベリーのドライフルーツとよく似ている気がします。刺激的で、クラッカーなんかにも合うかもしれません。甘いジャムの合間に食べるとよいアクセントになると思います。
と喜んでいたんですが、もしやビタミンC顆粒のおかげなのか・・・?
また作り直そうと思います。